Jejum noturno reduz Glicose e risco de câncer de mama.

22 de julho de 2015 Artigo

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Pesquisadores da Universidade da Califórnia, Estados Unidos, asseguram que aumentar o período de jejum durante a noite, espaçando o máximo possível o tempo entre o jantar (última refeição) e o café da manhã do dia seguinte, serve para diminuir os níveis de glicose e, com isso, reduzir ainda o risco de câncer de mama. É uma mudança discreta na dieta que a maioria das mulheres poderia adotar, sendo, assim, uma nova estratégia para reduzir o risco desse tipo de câncer.

Esse estudo foi publicado na revista “Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention”, que também foi apresentado no Congresso da Associação Americana de Investigação do Câncer, que foi realizado na Filadélfia, Estados Unidos. No trabalho, as mulheres tinham que informar sobre os alimentos consumidos durante o dia e os intervalos entre as refeições, observando-se uma média de cinco ingestões alimentares diárias e um intervalo médio de 12 horas entre a última refeição de um dia e a primeira do dia seguinte.

As mulheres que ficaram sem se alimentar mais tempo durante a noite tiveram um controle significativamente melhor dos níveis de glicose sanguínea. Para cada três horas de jejum o nível de glicose pos-prandial foi 4% menor, independentemente do tipo de alimentação. Usualmente, os conselhos nutricionais para a prevenção do câncer centram-se em limitar o consumo de carnes vermelhas, álcool e cereais refinados e aumentar o consumo de verduras.

Com esse novo achado, pode se levar em conta também a freqüência e o intervalo entre as alimentações. Por fim, os autores recomendam que novos estudos deverão ser realizados em grande escala para confirmar os resultados e ver se o jejum noturno pode influenciar em alguns marcadores biológicos envolvidos no controle da glicemia e no desenvolvimento de câncer de mama.